Департамент геологии

Департамент геологии

Геологические работы в Казахстане от компании "КИРГ"

Инженерно-геологические работы – это одно из основных направлений, которым занимается наша компания. В ходе исследований изучается геоморфологические, сейсмологические и гидрологические процессы, строение грунтов и составляются прогнозы возможных изменений геологических условий после возведения планируемых объектов на территории. Проведение работ также необходимо для получения данных, используемых в разработке проекта обоснования строительства.

Основные этапы работ:

  1. Подготовительный. Специалисты собирают информацию о ранее проводившихся геологических работах на обследуемой территории.
  2. Полевой. Этап включает бурение инженерных скважин, сбор проб, замер уровня грунтовых вод, изучение опасных геологических процессов и проведение других работ, позволяющих получить наиболее полные данные о геологической обстановке на территории.
  3. Камеральный. Специалисты определяют физико-механические свойства грунта, его коррозийную агрессивность и химический состав грунтовых вод в лабораторных условиях.

По результатам инженерно-геологических работ заказчику предоставляется пакет документации, который включает инженерно-геологический отчет, отражающий геологическое строение местности, ее инженерные, гидрологические, сейсмологические и гидрологические условия, информацию о грунтах и содержащий анализ возможных гидрогеологических процессов.

Полевые работы:

Отбор образцов: 

В процессе бурения скважины полевой геолог отбирает образцы грунтов (нарушенные и не нарушенные) грунтов с каждого пройденного слоя, при этом он регистрирует глубину отбора образца и начало появления данной породы (границу). Следующем определяются свойства образцов, т.е. температура образца, упругость (определяются с помощью пенетрометра или торфлюгера), экспресс анализ грунтовых вод.

SPT- Стандартное пенетрационное испытаюние:

Результат Стандартного пенетрационного испытания (SPT) - это количество ударов N, необходимое для пенетрации (прохождения устройства отбора в грунт, или породу) на так называемый интервал глубины пенетрации 0,3 м (1 ft). Значение N используется для оценки относительной плотности, угла внутреннего трения и осадки в сыпучих грунтах. SPT-испытания полезны для определения изменений при стратиграфическом изучении разреза, в том числе для обнаружения скальных грунтов.

DPT - Динамическое пенетрационное испытание

Результат динамического пенетрационного испытания (DPT) - это количество ударов N, необходимое для пенетрации (прохождения конусного пенетрометра в грунт, или породу) на так называемый интервал глубины пенетрации. Результаты динамического пенетрационного испытания получены в виде эпюры, изображенной с помощью графика.

CPT (Статическое пенетрационное испытание)

Статическое пенетрационное испытание (CPT, CPTu) заключается во вдавливании пенетрационного конусного наконечника в грунт при помощи колонны пенетрационных штанг на постоянной скорости (20-25 мм/с) при одновременном измерении и регистрации сопротивления грунта под наконечником qc, (лобовое) или локального трения на боковой поверхности fs. Следовательно, сопротивление под наконечником - это в общем виде выраженное сопротивление грунта (основания) погружению конусного наконечника. Диаметр острия пенетрационного конуса как правило составляет 25-50 мм.

Наблюдательная (мониторинговая) скважина. Пьезометр

Наблюдательная скважина грунтовых вод помогает разобраться в реальном положении дел. Например, понять, куда направлен поток подземных вод, есть ли в нём вредные примеси и куда их понесёт, если они появятся. Наблюдательная скважина даёт реальную картину, является ли процесс или объект возможным источником загрязнения и как он влияет на соседние водозаборы.

Штамповые испытания грунтов

Деформационные свойства грунта — важный параметр, от точности измерения которого зависят прочностные характеристики будущего фундамента и всего сооружения в целом. Исследованию данного параметра уделяется важное значение, а потому совершенствование методов испытания и зондирования грунтов никогда не останавливается. В отличие от зондирования грунтов, данный метод отличается большой трудоёмкостью и сложностью. Это связано с необходимостью применения крупногабаритного геологического оборудования, которое к тому же имеет достаточно большой вес. 

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.